Мэри, Мурзик, кошатина

Из жизни начинающего апстера

Уже месяц у меня на руке живет симпатичный зверек под названием Jawbone UP24. Собственно ругательным словом апстер приложение идущее в паре к фитнес-трекеру Jawbone называет всех владельцев сего чудного девайса.
Для начала о том на фига козе баян зачем. В прошлом году пришел мне в голову вопрос, на сколько по факту зимой я меньше двигаюсь, чем летом, и меньше ли вообще? С одной стороны летом хочется прогуляться лишний раз, но с другой зимой активно работает совесть, которая гонит из под одеяла на каток, ну или хотя бы просто по магазинам пошляться. И я ж технарь! Цифрки, графички - это ж мое :) К тому же ходьба - мой любимый вид спорта!
FullSizeRender

Начала с простого - бесплатного приложения для iPad под названием Moves. Планшет я таскаю везде и всегда, но вот выяснилась одна деталь - летом же дача/деревня, а там основные километры по участку наматываешь и как раз таки без планшета в руках. Через пол года сбора данных как истинный ученый я поняла - метод измерения выбран неверный, т.к. погрешность итоговых результатов непозволительна велика. Нужен был новый инструмент, поточнее. И так совпало, что у массы друзей вокруг стал появляться Jawbone, и все они его наперебой хвалили. И функции чудные, и приложений разных куча - в общем загорелась я :)

Собственно о главном герое, и начнем с приятного:
1. Безусловно это один из самых симпатичных фитнес-трекеров. Дизайн очень стильный!
2. Шаги считает правильно, последняя модель не косячит в транспорте и незаслуженного ничего не допишет.
3. Нравится изобилие различных графиков по итогам, каждый найдет подходящий для себя вариант отслеживания результатов. Меня порадовало, что можно помесячную статистику просматривать (у меня ж научный эксперимент, а не просто так!).
4. Функция отслеживания сна также прижилась. Довольно интересно смотреть за тем сколько и как ты спишь, хотя верность подсчета фаз глубоко и неглубоко сна у меня вызывает сомнения.
5. Есть умный будильник и браслет может будить хозяина в нужную фазу сна. Некоторым очень нравится, а у меня вот не пошло.
6. Неожиданно классной оказалась возможность добавлять знакомых пользователей в свою команду и делиться с ними своими результатами! Если в команде есть люди, который ходят больше тебя, то появляется мощный стимул лишний раз прогуляться подольше :) Правда пока я собиралась с духом, почти все кто в захлеб рассказывал о чудесных браслетах их забросили, так что в итоге команда у меня получилась небольшая и неактивная, но я верю, что это пройдет.
7. Приятная функция вибрации, которая может работать как будильник, а может напоминать о том, что пора ложится спать или оторвать попу от дивана что вы давно не двигались и стоит прогуляться.
8. Масса приложений, которые превращают планшет мой в настоящий ЦУП! А я ж люблю много цифрк/графичков :)

Теперь о минусах:
1. Больше всего меня пугают отзывы от знакомых и в сети. У многих браслет ломается, причем иногда проблемы бывают банально с аккумулятором. Самый популярный срок 3-4 месяца со дня покупки. Сервисных центров в Москве нет, так что единственный вариант - отправлять такой браслет фирме производителю в Америку и ждать пока они его починят/заменят/пришлют обратно. Так же у него может отвалиться кнопка, потеряться колпачек. Держу пальцы крестиком и надеюсь, что меня пронесет.
2. При одевании/снимании теплой одежны иногда цепляется за рукава, приходится поправлять.
3. Информацию о заряде аккумулятора можно посмотреть только на планшете, так что один раз он разрядился, а я и не заметила - так весь день и ходила с разряженным (целых 10000 шагов пропало, не меньше!!!).
4. Соотвественно надо не забывать во время зарядить, причем еще подгадывать момент когда ты не спишь (мониторинг сна же иначе пропустишь) и не активно ходишь.
5. Плохая гидроизоляция, в душе надо снимать, соответственно потом можно забыть одеть обратно.

Не смотря на все это, я своего зверька уже люблю и надеюсь мы с ним долго будем вместе!

P.S. Апстеры, может кто-нибудь хочет ко мне в команду?
У меня уже пару месяцев такой в вишлисте болтается, ах и ох!
4. Круто, но в моём случае - только не сейчас :)))
5. Почему не прижилось?
Ты главное не сказала!!! Какого он у тебя цвета? :)
У меня он черный :) Я решила, что не маркий и главное - подходит ко всему.
А будильник не прижился, потому что если мне рано вставать, то как-то жалко мне даже 10-15 минут лишнего сна, не верю я что в этот интервал он прямо вот успеет нужный момент найти. В остальные дни я его выставила на крайний срок когда мне надо встать, но чаще меня либо кошка будит, либо еще чего. Да и если не рано, то я и по обычному будильнику просыпаюсь нормально, а его ставить быстрее - не надо в приложении копаться. Вероятно одна из причин в этом - обычный будильник на планшете выставить выходит гораздо быстрее, а у меня время часто разное, один раз завести на совсем не выходит.
Кстати, у Паши Garmin Vivo fit. Могу если что теперь авторитетно сравнивать ;)
И как, твой тебе больше нравится?
Я о Найковсеом браслете хорошее слышала.
Пашин выбирался по принципу - шаги считает/не косячик, заряжать не надо/снимать не надо - не надоест/не забросит. Он полностью водонепроницаемый - на глубину до 50 метов можно нырять и у него батарейка внутри, которой хватает на год. Плюс нет массы отзывов о поломках. Ну и экран есть - можно на нем сразу смотреть сколько прошел. Мой симпатичнее, приложение мне мое больше нравится, а еще мониторинг сна у Пашиного странный - показывает график движений во сне зачем-то. Смысла в нем и информативности в общем нет никакой. Если б не поломки, я б однозначно за свой голосовала, а так не знаю даже...
Я про Garmin VivoFit тоже много положительных отзывов слышал. Тоже хочу себе такой девайс. Хотя Garmin уже успели выпистить более навороченный фитнес-браслет, VivoSmart. В него еще функции умных часов добавили. А VivoFit понравился еще и тем, что год без подзарядки работает.
Батарейка как раз была основным аргументом при его выборе. Муж говорит, он сильно шаги насчитывает за чистку зубов :))) Но глобально без претензий.