Мэри, Мурзик, кошатина

Спагетти карбонара

Наконец я выбралась на долгожданный кулинарный мастер класс в студию Юлии Высоцкой и по горячим следам делюсь рецептом. Не особый я фанат пасты, но карбонару люблю. Правда редко где ее готовят настоящую, без кучи сливок и с сырым желтком. Теперь я и сама так могу :)



Надо учесть, что такую пасту можно есть только теплой и сразу, так что готовить про запас не стоит.

На одну порцию нам понадобится:
Немного спагетти из пшеницы твердых сортов (не знаю сколько там было точно, но думаю можно на глаз)
Четверть красной луковицы
Долька чеснока
4 ломтика бекона
3 маленьких или 2 крупных желтка
Мелко натертый пармезан
2 столовые ложки оливкового масла
2-3 помидорки черри
Соль, перец



Приготовление:
Воду ставим на огонь, доводим до кипения, сильно солим (примерно столовую ложку соли). Воды должно быть раз в 5 больше по объему чем пасты.
В кипящую воду закладываем пасту и варим помешивая. Вода не должна сильно кипеть.



Лук режем кубиками со стороной примерно 2 миллиметра. Не забываем помешивать пасту.
Чеснок давим ножом и затем тоже режем. Сильно его мельчить не стоит, чтобы не пригорел.
Бекон режем полосками в сантиметр шириной. Вот такая заготовка выходит.
И снова не забываем мешать пасту.



Кстати, самый лучший способ определить готовность пасты - ее попробовать. Паста альденте должна быть еще твердой, но не должна липнуть к зубам. Как только спагетти готовы, отбрасываем их в дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и добавляем столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем. Я боялась, что целой ложки будет много, но нет, в самый раз. Получаются такие аппетитно блестящие макарошки, что уже хочется их съесть не дожидаясь.



Переходим к соусу. Отделяем желтки от белков. Оказалось очень удобно это делать руками. Кстати, белки можно взбить с сахаром и сделать из них безе.



К 3 желткам добавляем столовую ложку воды, щепотку соли и вымешиваем соус. Такой шикарный солнечный цвет получается у соуса, что хотелось его запечатлеть во всех ракурсах :)



Потом добавляем еще столовую ложку тертого пармезана и снова все мешаем. Вообще соли в карбонару кладется много, но это то блюдо, которое должно быть хорошо соленым, даже если вы обычно соли почти не едите.



Ставим разогреваться сковороду, на нее выливаем столовую ложку оливкового масла и закидываем жариться бекон.



Обжариваем его слегка и добавляем лук.



Как только лук становится полупрозрачным кидаем чеснок и жарим буквально 15 секунд. В этот момент кухню начинают наполнять сумасшедшие запахи.



Дальше в сковородку идет паста. Ее нужно перемешать со всем богатством на сковородке и чуть чуть прогреть.



И тут мы подходим к самому ответственному моменту. Убираем сковороду с огня и ждем пока на ней все не перестанет скворчать. Сгребаем пасту в одну кучку, еще раз перемешиваем соус.



Дальше без фотографий, потому что все очень быстро и тут либо готовить, либо снимать. Соус выливаем на пасту, несколькими энергичными движениями по всей сковороде перемешиваем пасту с соусом и быстро выкладываем на тарелку. Желтки должны чуть-чуть прихватиться, но ни в коем случае не приготовиться.
Теперь пасту можно аккуратно уложить горкой, украсить 2-3 свежими помидорчиками черри разрезанными пополам, посыпать натертым пармезаном, поперчить и с удовольствием съесть.



Приятного аппетита!
Спасибо, я этот аппетитный рецептик сохранила :)) И да, желтки из белков тоже руками вылавливаю :-)
А я всегда самими скорлупками их отделяла. Немного сложнее, но руки чище. Думаю теперь буду и так и так делать.