Мэри, Мурзик, кошатина

Торт из детства: мамин бисквит

liya_fa соблазнила меня поучаствовать во флэшмобе margeriten26 "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА".
Собственно, у меня он такой один. Мама его готовила строго на мое день рождение и день рождение сестры, так что получалось не чаще, чем пару раз в год. Особым подвигом мамы я считаю то, что за все 90-е годы только один раз он был заменен на шарлотку, т.к. не удалось достать достаточное количество яиц во время. Рецепт очень простой, жутко каллорийный, но ОЧЕНЬ вкусный!



Сразу скажу, что бисквитное тесто это тот редкий случай, когда сделать как я люблю (свалить все в кучу и смешать) не получится. Тут надо четко следовать инструкции и не пытаться упростить, иначе ничего не выйдет.

Нам понадобится:
6 яиц
120 грамм сахара
100 грамм муки
20 грамм картофельной муки
200 грамм сливочного масла
1 банка сгущенки



Приготовление:
1. Смазать форму для выпечки. Пачку масла положить нагреваться до комнатной температуры (удобнее для этого его порезать на кусочки). Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Отделить яичные желтки от белков.
2. Желтки растереть с сахаром. Смесь должна стать почти белой.



Потом добавить муку обычную и картофельную, и тоже все смешать. Важно сначала смешать желтки с сахаром, а потом уже добавлять муку. Если яйца были очень маленькие (как в моем случае), то стоит взять 7 штук. И еще, зимой мука очень сухая и ее стоит класть чуть меньше, чем указано в рецепте (я кинула где-то 85 грамм).
3. Белки взбить в пену. Кстати, по-моему все люди делятся на две категории: те, у кого белки взбиваются как надо и остальные. Я отношусь к счастливым людям, у которых белки всегда покорно превращаются в пушистый сугроб.



4. Аккуратно выкладываем желтки сверху на сугроб и ВРУЧНУЮ перемешиваем. Я фанат техники, но это тот редкий случай, когда надо именно вручную. Не обязательно добиваться идеальной однородности, главное сохранить воздушность. Звучит страшно, но на самом деле все просто.
5. Выкладываем в форму и выпекаем 20-30 минут. Самое сложное в процессе выпекания бисквита - набраться терпения и ни в коем случае не подглядывать, в смысле не открывать духовку. Стоит ее не во время открыть и он мигом потеряет всю свою пышность. Так что открываем один раз, когда уже уверены, что он пропекся. Лучше чуть передержать, чем не допечь. Готовый бисквит ставим охлаждаться. У меня вон какой красавец получился :)



6. Крем гениален и прост - берем размягченное масло и смешиваем с почти всей банкой сгущенки. Если бисквит еще не охладился, то ставим крем в холодильник.
7. Как только бисквит остыл - берем большой нож и аккуратно режем его на два коржа. Нижний намазываем кремом, накрываем верхним и торт готов! Осталось только поставить в холодильник, чтобы крем охладился и застыл.
Украшать можно по желанию и по вкусу. Мама моя пекла к нему безе, обязательно делала из него цифры на торт и еще маленькие для украшения, которые приклеивала на крем. Я ленюсь, иногда украшаю просто ягодами. Сегодня сделала совсем простой вариант - вырезала сердечко из бумаги для выпечки и слегка припорошила сахарной пудрой. По-моему, вышло мило и по-домашнему.
А если к нему еще заварить свежего кофе... Мммм, это божественно!!!



Приятного аппетита!
Теплые воспоминания покорили, спасибо вам большое за вклад в ФМ! Так приятно, что вы прониклись темой и принесли любимый торт. Спасибо еще раз.
Не за что! Мне и самой было приятно вспомнить рецепт, и муж теперь в восторге уплетает за обе щеки :)
она умничка: и уже успела,и вкусным испекла,и такое,которое и не видела раньше,и какое-то *доброе* оно))
Мне было очень приятно читать , Лия. Здорово, что девочка пришла из твоего журнала, ты и сама приходи)
я знаю:)) в своих девочках научилась разбираться:))
сама позже - пока температурю,никак)
Я помню этот торт!! Он вкуснейший!!!! Надо будет как-нибудь замахнуться :)
Замахнись обязательно! Он ко всему прочему еще и довольно простой. Тем более ты точно знаешь, что он того стоит :)