Мэри, Мурзик, кошатина

Про Великий пост

Я тут начиталась всяких книжек про йогическое питание. Ну, что человек вообще то не хищник и в общем-то убойная пища нашему организму и не нужна. В вегетаранцы, конечно, я податься не готова, но все же некоторыми идеями прониклась. По крайней мере мысль о том, что питание без мяса позволяет очистить организм от шлаков.

Надо сказать, что у меня вообще особый взгляд на религиозные обряды. Я считаю, что когда их писали, то исходили из реальной пользы организму с учетом конкретной местности и климатических условий. Поэтому почему бы не воспользоваться древней христианской мудростью.

В общем сложилось все один к одному и решила я попробовать пособлюдать пост и посмотреть, как себя почувствует мой организм. Тем более март в плане самочувствия для меня всегда самый сложный месяц. Может пресловутое безубойное питание позволит и правда очистить организм от лишнего мусора и тем самым решить мои ежегодные проблемы.

Начала я с изучения матчасти. Честно попробовала посмотреть, а как соблюдать пост правильно. Ну, там же есть разные дни, в некоторые даже рыбу можно. Посмотрела, и поняла - не мой случай. Почти на каждые день расписаны свои условия и ограничения. В условиях моего бешенного ритма это нереально. Но я ж прежде всего для здоровья. Поэтому решила так:

1. Я просто отказываюсь от животных белков и алкоголя и не маюсь разными днями.
2. От поста освобождаются путешествующие и больные, так что если сорвусь, то не буду заниматься самобичеванием, а буду считать, что в этот момент я просто была особо больная на всю голову и продолжу дальше.
3. Если пойму, что чувствую себя плохо, то настаивать не буду и пост прекращу.
Ну и буду стараться делиться с вами моими впечатлениями и рецептами.

А кто-нибудь еще планирует поститься?
Интересно, как у тебя пойдёт это дело. Я ни разу не постилась...
Я сама никогда не думала, что до такого дойду :) Но когда завтрак начинается с такого, то начинаешь сильно думать о том, что что-то наверное делаешь не так. И искать другие пути :)
Это 2 антибиотика от хилакобактера, который вызывает гастрит и прочее нехорошее, плюс еще одна таблетка для желудка им в помощь, плюс седативные ну и витамины. Но все равно, вроде ж ем всякие фрукты/овощи, а витаминов в организме нет. Как так?
Да сейчас фиг поймёшь эти фрукты и овощи :((
тсссс...*С этой точки зрения, мусульманские обряды явно подходят для жаркой пустыни куда больше, чем для нашего умеренного климата. * - ни.
летом ураза в самую жару,когда абсолютно нельзя пить - это жёстко,я писала.
как в пустыне выдерживают и вовсе не представляю.
Ну я тут полный дилетант, если честно :) Так что тебе точно виднее. Но все же считаю, что все эти традиции родились не просто чтобы показать смирение плоти, а имеют под собой какие-то вполне себе практические обоснования. Просто самый действенный способ заставить людей жить правильно, особенно в те времена - сказать, что бог так велел, а не пытаться долго и нудно объяснять, что так полезно. Но это мои личные умозаключения, и я совершенно не претендую на истину в последней инстанции :)))
сама так считаю)
твой опыт будет интересно наблюдать:)
Здорово :) Вместе веселее. Тоже делитесь рецептами!
со мной на "ты", мы же дружим жж? :)
на понедельник у меня пока без изысков запланировано - винегрет и каша с яблоками.
а вообще будем делиться рецептами и идеями, чтобы вкусно и с пользой
Хорошо! Я привыкла на всякий случай уважительно, мало ли :)
Что-то такое в голове шевелится. В прошлом году еще стекалась над коллегами, а в это мзашебуршали грязные мыслишки))) может и решусь
Вот и у меня так же :) От полного непонимания тех, кто мается дурью я доросла до того, что сама решилась попробовать.
Самоограничение в пище - это лишь часть поста, и порой, не самая главная. Не такой большой грех, если ты что-то скоромное съешь, нежели нахамишь кому-то или осудишь.

Полноценным будет пост с молитвой, посещением служб в храме, исповедью и причастием. Тогда и Воскресение Христово действительно Праздник, а не ещё один выходной с застольем:)

По поводу т.н. матчасти, правила эти для священства, в первую очередь. Мирянам достаточно исключить алкоголь, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и их производные (это касательно питания). Многие новоначальные решают делать всё и сразу, рассчитывая совершить немало подвигов. К сожалению, немало тех, кто не справляется, разочаровывается и также быстро гаснет в Вере, как и загорелся. Метко об этом, на мой взгляд, выразился Пётр Мамонов: "Комариными шажками в Царствие Небесное".

Если важно нормализовать питание и поправить здоровье, то нужно лишь выбрать верную диету, но это не пост.

Если же хотите попробовать именно поститься, то это замечательно. Бог в помощь!
У меня отношение к церкви и ее канонам немного специфическое. Я знаю, что пост это не только диета. Но, если честно, то работать над собой в духовном плане считаю, что надо всегда. Равно как не хамить, не осуждать. Если есть потребность в молитве, то опять таки - пост для меня не причем. Но я уверена, что вот такие физические аспекты, как посты, купание в прорубе и прочее, преследуют также цель и физического оздоровления. И те, кто это писал, знали что делали. Поэтому и хочу попробовать не изобретать велосипед, а использовать то, что было предписано. Но это сугубо мое мнение, которое никому не навязываю :) Религию каждый для себя принимает так, как ему надо.
Безусловно, благое поведение в пост и обратная ситуация в другие дни - лицемерие. Работать над собой в духовном плане необходимо всегда. Я лишь о том, что не стоит называть постом одно лишь гастрономическое ограничение, так как это именно диета, пост же - комплекс мер для усмирения плоти и духа. Даже если взять лишь исключение скоромного из рациона, не для похудания или нормализации обмена веществ делают это верующие, а чтобы побороть себя. Но, опять же, только моё мнение:)