Мэри, Мурзик, кошатина

Фалафель

Обещала я делиться своими постными рецептами. Ловите первый. Я вообще фалафель люблю и иногда его себе готовлю. Легко, полезно и вкусно.



Поскольку я уже знаю, что с удовольствием его съем, то делаю сразу много. На первый раз можно делать в гораздо более скромных масштабах.
Для собственно фалафеля нам надо:
пачка нута;
пучок кинзы;
пучок петрушки.



Приготовление:
1. Нут замачиваем на ночь.
2. Моем зелень.
3. Закидываем все в мясорубку и получаем нарядный фарш. Можно больше не добавлять ничего, можно по желанию, добавить немного муки. Я вот добавила совсем чуток льняной муки (якобы дико полезная она).



4. Лепим маленькие котлетки и жарим. В идеале они должны быть как маленькие тефтельки, но у меня не хватает терпения. Поэтому, у меня просто маленькие котлетки.



Собственно фалафель готов. По классике надо взять питу, намазь хумусом, положить туда фалафель, овощи и полить специальным соусом (на основе йогурта, если не ошибаюсь). Хумус магазинный мне не нравится, а делать свой лениво. Обычно заливаю просто йогуртом, но теперь этот вариант не пройдет. Решила рискнуть заменить его на мамин соус из петрушки. Он гениально прост и вкусен.

Для соуса берем:
стакан воды
столовую ложку муки
пучок петрушки
щепотка соли
чуток растительного масла (у меня оливковое)



Приготовление:
1. В стакан с водой кидает муку и соль, перемешиваем как следует, чтобы не было комочков.
2. Петрушку моем и мелко режем.
3. Берем грубокую сковородку, наливаем масло, нагреваем, выливаем воду с мукой и помешиваем, пока не закипит. Если соус получается слишком густой, то его можно разбавить водой.
4. Кидаем петрушку, еще разок перемешивем и снимаем с огня.



Ну а теперь можно собрать мой фалафель.
Приятного аппетита!
я видела что часто это пишут "фалафель" но никогда даже не пробовала и не знала что это
а как на вкус?
Сам по себе он на любителя, а вот в правильной сборке с питой и соусом очень даже :) Хотя я могу его и так хрустеть.
надо где-то попробовать, а то наверное я не смогу воспроизвести правильный вкус, если никогда его не пробовала. у меня зачем то лежит мешок нута, из которого я не знаю что надо делать))))
Мне пока что покупные нравится меньше, чем свой.
О, какой бутер полезный и аппетитный! Только чуток заморочный :))
Самое замороченное там фалафель. А так если не пост, то пихаешь в питу к нему что есть, поливаешь йогуртом и вперед :)
оч круто!
пачка нута - это 900 грамм?
и он не сырой получается в итоге? я его всегда чуть ли не 2 часа варю, как написано на пачке.
У меня пачка, это 450 грамм. Если вымочить, то все ок выходит.
Здорово! Проще, чем я думала. Теперь в магазин за ингредиентами сходить осталось)
супер! я ваша на весь пост))) у меня муж в этом году постится...я уже всю голову сломала чего готовить) рецепт утаскиваю в свою копилку)))
Я сама готовилась, готовилась к посту... А потом он как наступил неожиданно и оказалось что всё равно не готова :) Надеюсь муж оценит. Соус этот, кстати, гениален с картофельными котлетками.
я позже вернусь скопировать и то и другое))) тем более нут у меня есть. Я практически готова к подвигу)))
аппетитно выглядит))))
не пробовала,но пачку купила - подумываю))
Re: аппетитно выглядит))))
Надеюсь понравится :) рискни, только много сразу не делай, мало ли...