Мэри, Мурзик, кошатина

Полезные бутерброды на завтрак

Рецепт и вдохновение стащила у shingata в Выходной!.




Оригинальный рецепт звучал так:
Рецепт хлеба-базовый. Базовый, потому что точное сочетание семян и муки каждый выбирает на свой вкус.
Я не использую пшеничную муку, в основе этого хлеба-рисовая. Но она в одиночку мне кажется скучноватой, потому разбавляю ее хлопьями овсяными "на глаз"( 70-80 грамм) и семенами Чиа (грамм 40-50-не больше) иногда семенами льна, канива, даже амаранта.
Итак:
муки, хлопьев и семян-250 гр
меда-10 гр
соли-3-5 гр
масло растительное-20 гр
сухих дрожжей-5 гр
воды-180-210 (больше семян и хлопьев-больше воды)
На этой фотографии явно видно, что воды в хлеб нужно было бы добавить чуть больше. Получился вкусный, но горбушка неидеальной формы.
Я делаю в хлебопечке, но иногда, когда не дома, и руками.
Решите печь-собирайте в эти 250 грамм муки и семян то, что любите, не обязательно рис и овсянку, как у меня.
Из вариантов подойдет ореховая мука, соевая, ржаная, овсяная. Просто попытайтесь сохранить соотношение -двести гр разных видов муки и 50-семян, чтоб не получилось тяжеловатым, иначе нужно будет дрожжей добавлять.
Тесто ставлю на расстойку на ночь, семенам нужно "раскрыться" неспешно.
Удачи!

Я пекла из того, что нашлось на кухне, так что взяла геркулеса быстрого приготовления с овсяными отрубями около 70 гр., льняной муки столько же, 60 гр. все таки обычной пшеничной муки и 50 гр. льняных семечек. Хлебопечка похоронена где-то после переезда, так что просто оставила на ночь отдыхать в мультиварке в жаропрочной форме, с утра там же и выпекла в режиме "Выпечка" 1,5 часа.



Муж сказал, что структура хорошая, но на его вкус пресновато и сахара/соли надо побольше. По мне, эксперимент прошел вполне удачно, но безусловно есть пространство для роста :)
Ну а сверху на хлеб пошли просто жареные овощи из холодильника.
Ты не устаёшь меня поражать! Вау! Мне кажется, что это прям вкусно :))
Вкусно, да, но не идеал, мне хочется тесто чуть пышнее и муку типа ржаной добавить. И может специй каких. Прикольно, что батончик небольшой выходит, можно быстро съесть и делать новый :)
Супер! Как вы скоростно обернулись :))
Да, геркулес-самое то!
Как варианты-семечки подсолнуха или тыквы, кедровые орешки, кунжут.
Мне нравится, что можно все менять бесконечно.
Муж какой непугливый у вас, ест странные виды хлеба :)) Молодец!
Оба молодцы!
А я либо сразу готовлю рецепт приглянувшийся, либо он уходит в архив из которого редко возвращаются :) С семечками буду экспериментировать и с мукой тоже. А муж у меня как раз любитель хлеба с семечками всякими (мама его приучила), я к нему обычно куда равнодушнее :)
Спасибо за интересную идею!
Это верно. К отложенному редко возвращаюсь. Не только рецепту, но и книге, журналу, фильму...

Муж-золото! :))
аппетитно выглядит))))
вот ты хозяюшка)))
Re: аппетитно выглядит))))
Стараюсь! Вообще пост способствует массе новых гастрономических открытий :)
а я люблю с икрой, заморской, баклажановой.... из магазина да на черном хлебе... мммм
Икра хороша, да. А еще с хреном отечественным идет на ура :)
тоже люблю хлеб из хлопьев и семян печь и тоже красивой, идеальной буханки не получается. просто с отрубями -хоть на выставку. а мед, пиво, раст. масло, хлопья, семена -купол втянутый всегда. что с этим делать?
Ну он у меня не то чтобы втянутый, но почти не поднимается. Я просто смерилась. Кстати, теперь добавляю в такой хлебушек тмин и по утрам кладу сверху кусочек сыра и в духовке прогреваю - очень вкусно выходит!
еще майоран и/или смесь прованских трав попробуйте. тмин тоже люблю и кориандр. а сверху творогом намазать и укропчиком посыпать - нам-ням полный!