Мэри, Мурзик, кошатина

Постное карри

Вообще карри я распробовала в Индии и оно оказалось чуть ли не единственным позитивным впечатлением от командировки в Нью Делли. Поэтому по возвращении я срочно кинулась осваивать его в домашних условиях.




Я не ценитель и со временем у меня тяжко, так что я беру либо готовую смесь специй, либо пасту - что еще лучше. Строго говоря есть только два обязательных ингредиента: кокосовое молоко и специи.

Обычно я в молоко кидаю готовую пасту, или смесь из специй карри, куркумы и острого перчика по вкусу. Все это прогреваю на сковородке до кипения. Кстати, карри бывает не только желтый, но еще красный и даже зеленый. И в Индии они все нереально вкусные и нереально острые :)

Так вот, в получившийся соус можно докинуть все что захочется. У меня обычно это мясо и немного овощей. Ингредиенты желательно заранее приготовить, прежде чем кидать в соус. Как правило - предварительно обжарить. Но мясо мне нельзя, идеальным вариантом был бы тофу, но и его не было. Поскребла я по сусекам и нарыла вареную картошку черри в мундире и консервированную фасоль. Картошку порезала на крупные кусочки и закинула все в соус.
В идеале есть с рисом, но у меня первая порция пошла с рисовой лапшой. И конечно, зелень всегда приветствуется!

Прелесть карри в том, что можно кинуть почти все, что есть под рукой. Пойдет кукуруза, шпинат, тофу, сладкий перец, тыква, ананас, фасоль, морковка с луком, кабачки... Вероятно есть еще масса вариантов помимо мяса/рыбы/морепродуктов, про которые я не вспомнила. Так что это быстро, вкусно и красиво - оч рекомендую :)
У меня дома никогда не было кокосового молока, но всё чаще оно в рецептах встречается - видимо, надо заводить :))
У меня тоже не было, пока я не решила готовить карри. А теперь я еще знаю, что с ним можно пить кофе. По вкусу почти не отличается, как ни странно :)

Edited at 2015-03-14 09:47 pm (UTC)