Мэри, Мурзик, кошатина

Чудо пирожки или когда третий день идет дождь...

Погода у нас чет совсем не радует, а у меня целая миска сыворотки пропадала в холодильнике. К тому же 4 десятка вкуснющих яиц деревенских обитает по соседству. В общем все сложилось один к одному и я была практически обречена на небольшую гору пирожков :)



Немного побродив по интернету я наткнулась на интересный рецепт теста для чудо-пирожков. Особенно подкупила меня фраза "тесто поднимается моментально, поэтому советую начать с начинки", т.к. для дрожжевого теста это немного не типично. Сразу скажу - не обманули! Тесто мгновенно поднялось за обещанные 30 минут, так что сохраню его себе на будущее и оно точно станет у меня ходовым.
А теперь по делу.

Берем для теста:
0,8-1 кг муки белой
500 мл сыворотки
1,5 пак. (1 = 11 г) дрожжей быстродействующих
200 г слив. мала
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Для глазури:
желток
сливки 10% или молоко

Как готовить:
1. На медленный огонь ставим кастрюлю, выливаем сыворотку.

2. В сыворотку кидаем масло нарезанное кусочками и растапливаем его.

3. Снимаем с огня, добавляем соль, сахар. Сыворотка не должна быть горячей!

4. Просеиваем немного муки, добавляем дрожжи.

5. Хорошо перемешиваем, до состояния густой сметаны.

6. Просеиваем порциями муку, колобок должен быть мягким, но не липнуть. Накрыть тесто полотенцем, отставить на время (20-30 мин), пока будете делать начинку.

7. Начинка у меня была из вареных яиц с зеленым луком и солью, но вообще можно смело класть все что душа попросит.

8. Включаем духовку на 180"С. От теста отрываем небольшие кусочки теста, скатываем в шарик, делаем лепешку, кладем начинку, оформляем пирожок по своему вкусу и складываем на противень для финальной расстойки, минут на 10-15.

9. Выпекаем пирожки около 25 минут (я минут 15-20 делала)...

10. ...достаем из печи, смазываем смесью желтка и сливок (примерно на 2 желтка - 5 ст.л. сливок), отправляем опять в духовку минут на 5, до появления красивой румяной корочки.

Ну и приятного аппетита!
Кстати, у меня начинка кончилась раньше теста и из остатков я сделала лепешку с сыром (брынза+натертый ламбер+сущеный орегано). Тоже оч вкусно вышло.
Ну разве можно такое на ночь показывать ....
Эээх, пойду кефир налью что ли
Такое вообще нельзя ни показывать, ни готовить :) Но если очень хочется...
аппетитно выглядит))))
а в начинку больше ничего? не сухо было?,вроде сливки,типа того у нас добавляют,но сама и не готовила,только даааавно)
Re: аппетитно выглядит))))
Я обычно еще сливочное масло топленое добавляю, но тут оно все ушло в тесто, решила обойтись. Получилось вполне нормально :)
Ах, какая это красота и вкуснота! И как добавляет уюта!!!
Буду надеяться, что ты приедешь в гости и испечешь нам пирожки :-)
Не поверишь, вчера вечером приценивалась к билетам в Кельн :))) так что готовь сыворотку - пирожки будут!
Ты занималась очень хорошим делом :)) Квартиру мы, кстати, сняли трёхкомнатную, и Беренике гости уже не помеха (как и Береника гостям, хехе).
В пасмурные дню варю суп и глинтвейн:)
Суп для таких дней тоже прекрасен!!! Но только муж их не любит...