Мэри, Мурзик, кошатина

Легенды об Иссык-Куль

Ну, кто тут легенд местных просил? Их есть у меня :)
По официальной версии озеро Иссык-Куль образовалось в результате землетрясения. Точный его возраст до сих пор не известен, однако оно упоминается в Китайских источниках датирующихся 2-3 веком нашей эры. Но это все скучная наука, у местных жителей существуют куда более романтичные варианты его образования, причем не один, а в ассортименте. Ну чтобы любой мог выбрать себе ту версию, которая по душе. Я приведу 3 наиболее популярные легенды.



Легенда 1
Жили когда-то в горах два племени и враждовали они между собой на смерть. И случилось так, что юноша из одного племени и девушка из другого влюбились друг друга. Что-то напоминает, правда? Шекспир так не оригинален!
Так вот, бегали эти отпрыски древних Монтеки и Капулети на тайные встречи друг к другу до тех пор, пока не прознали об этом их родственники. Как понимаете, в восторг не пришел никто. В итоге парня заперли по крепче, что не повадно было. От такой подлянки девушка расстроилась сильно, села посреди долины и давай рыдать в три ручья, причем истерика длилась 40 дней. В итоге образовалось огромное озеро, а девушка в нем и утонула.
Говорят, что и сегодня если прийти на берег на рассвете и прислушаться, то можно услышать тихий женский плач.

Легенда 2
Жил некогда на берегу озера хан. Причем такой, прям махровый. Который толстый, жадными и с огромным гаремом. И вот прознал он как-то, что на окраине его владений в деревушке живет девушка красоты неземной. Ну он тот час выслал к ней сватов.
Но вы ж понимаете, свято место пустует редко. Поэтому, во-первых, очередь из сватов разной степени знатности там выстроилась уже давно и не малая. Во-вторых, красавица Иссык уже отдала свое сердце простому воину, который ушел на войну, а на прощание подарил девушке перстень со словами "пока он на твоей руке, с тобой ничего плохого не произойдет".
Долго ли, коротко ли, но получили сваты от хана решительный от ворот поворот. Хан, конечно, малек удивился, но решил поначалу, что авось кто чего не допонял, ну там настроение у девушки не то, момент не подходящий был, али еще чего. В общем отправил сватов второй раз. Как понимаете, результат был неизменным. Тут уж хан озверел малек, да и отправил отряд, велев приволочь красотку силой.
И вот доставили Иссык к хану. Вошла она во дворец, посмотрела на палец, а колечка то заветного нет на пальце. Видать где-то в дороге обронила. А тут еще и хан со своими предложением руки, сердца и против органов лезет. В общем понятно, настроение у девушки испортилось сильно, так что высказала она хану в лицо все что думает про его эти самые органы, да и сиганула в ближайшее окно дворца с криком. От крика этого начали рушиться стены дворца, а из земли хлынули потоки воды и затопили все вокруг.
Когда же возлюбленный Иссык вернулся домой, то сильно огорчился не найдя ни возлюбленной, ни даже собственной деревни, которая оказалась на дне образовавшегося озера. Однако каждый раз приходя на берег ему все время казалось, что откуда-то из озера как будто зовет его Иссык. В общем погоревал он, да и отправился на встречу к любимой на дно озеро.

Легенда 3
Предисловие: каждый год с апреля по март над озером встречаются два ветра, один дует из западного ущелья, другой из восточного. В результате на поверхности озера образуются воронки диаметром в несколько метров.
Собственно легенда: жило когда-то в горах большой племя и было в нем два брата. И угораздило их обоих влюбиться влюбиться в красавицу Иссык. А главная печаль была в том, что и сама Иссык не могла отдать предпочтение кому-то из них и решила отказать всем, ну чтоб никому не обидно. Но мужики, они ж упертые, по хорошему не понимают. И вот пришли эти два умника к девушке и сказали, что либо она по-хорошему определиться уже как-то, либо они расколят племя и каждый со своими сторонниками пойдет против другого, а победителю тогда она и достанется. В общем свалили с двух больных голов на одни хрупкие женский плечи. Девушка подумала и назначила им встречу в доли, сказав что на ней огласит свое решение. Они обрадовались, собрали соратников, приготовились отмечать свадьбу. А когда пришли в назначенное место, то красавица вытащила кинжал и вонзила его себе в сердце. Из раны хлынула кровь и затопило всю долину, так и образовалось озеро. А братья глядя на это превратились в ветра и теперь вечно сражаются между собой над озером за сердце прекрасной Иссык.

Ну и на сладкое, какую бы легенду вы не выбрали. По свидетельству очевидцев Иссык частенько показывается из озера и заманивает мужчин в его воды. Правда делает она это выборочно, преимущественно по ночам и только при правильной дозе допинга у потенциальной жертвы. В общем у кого белочка приходит, а у кого Иссык собственной персоной.
Вот такое загадочное и немного таинственное озеро :)
Красиииво)))
легенды легендами,а самой там побродить очень даже хотелось бы)
Re: Красиииво)))
Дааа! Тут надо точно бродить самой :)
ААА... жырный жадный гарем )))) Прекрасно, прекрасно! ))

А вообще, жестокие они, эти древние легенды - всё бы им девушек топить. Да ещё и против органов ))
Кстати, и правда интересно, почему нет легенд где море слез кто-нибудь бы от радости наплакал? Сплошной трагизм...

Спасибо за легенды! Мне все понравились, и рассказываете вы (или мы на ты?) забавно.

Можно как удобно :) Мне проще рассказывать простыми словами, без лишнего романтизма...
Кажется, так весело мне легенды ещё не рассказывали :)) А тебе самой какая больше нравится? Мне явно не вторая :)
Рада, что понравилось :) Я решительно не романтична и мне интереснее всего почитать все таки про реальное происхождение озера. Но если выбирать из этих, то пожалуй я склоняюсь к 3-ей.