Мэри, Мурзик, кошатина

Флайбэби

Это я :)
Так называют всех начинающих Флайледи, но лучше с начала расскажу :)
У меня вообще конец весны и начало лета это всегда период переломный. Если весь остальной мир любит начинать новую жизнь в новом году, то у меня организм прямо физически требует что-то в жизни изменить именно в мае-июне. В ответ на эти настойчивые требования мною обычно находятся какие-то очередные заморочки, которыми я с воодушевлением увлекаюсь. Иногда их хватает на месяц-другой развлекухи, иногда они приживаются и остаются надолго.

В этом году почувствовав знакомый зуд я схватилась за книжку Доминик Лоро "Искусство жить просто" и меня накрыло капитально! Но это оказалось только началом новой жизни. Уж не помню как и где, но следом я тут же подцепила систему "Флайледи" по уборке дома и поняла, что прямо да!
На самом деле давно хотела написать про это, но все руки не доходили, так что с опозданием, но всё же постараюсь написать о моих первых шагах и впечатлении.

1. Начала я по классике, отмыла раковину и вот уже несколько месяцев она стабильно блестит :) Конечно, бывают легкие завалы, но пока что они скорее исключение.

2. Честно попыталась ходить дома в кедах и в общем то вижу в этом массу положительных моментов, но... Мне в них оказалось жарко. Поэтому заменила их на пляжные шлепки и вполне довольна. Тем более, что вариант с выходом на улицу в той же обуви, в которой ходишь дома - это явно не мой случай.

3.Последнее - расхламление. Так логично и очевидно, и так сложно догадаться самой, что гораздо проще навести порядок в доме, если там не мнго вещей. После книжки Доминик Лоро я уже успела выкинуть прилично, и решила для себя и дальше выкидывать по 5 вещей в день. Но! В системе Флайледи для первоначального расхламления рекомендуется использовать "Буги в 27 шагов". Это мало того что выкидывать 27!!! вещей в день, так еще и сбор их по квартире надо осуществлять по таймеру: 15 минут на все. Мне показалось, что это перебор, но я решила попробовать, ведь терять то нечего. Результаты меня удивляют до сих пор!
Буги присутствует в моей жизни ежедневно уже несколько месяцев! Конечно, с перерывами на всякие поездки и просто "совсем что-то лениво". Первые пару недель я справлялась минуты за 3 и выносила потом из дома увесистые сумки. Потом объем сумок стал уменьшаться (выкинула наиболее крупный мусок и перешла на мелочи) и процесс сбора стал растягиваться минут на 5-7. Тем не менее он все еще не остановился!!!
Тут надо, конечно, иметь в виду, что 27 вещей-звучит жутко, но на самом деле каждый фантик считается полноправной вещью, а количество всякой ненужной ерунды, старых документов, инструкций, чеков и прочего может быть значительным даже во вполне себе чистой квартире.

И еще одно открытие, после которого и поверила на все 100, что ненужные вещи мешают нам жить. После выноса на помойку или продажи некоторых вещей я испытывала прямо кайф и нереальное облегчение. Наверное, редкая покупка новой вещи меня на столько же радовала!
Так что ребята, долой лишний хлам и да здравствует удобное жизненной пространство, свободное от всякой ерунды!!! Только нужное, только хардкор :)))
умничка!!)))
на сайте ихнем сидишь?)
интересный)
До сайта не дошла. Посмотрела пару каналов на ютюбе и саму книгу изначальную прочитала. Для начала информации более чем хватило :)
тут надо понимать, что изначально система разработана под американских домохозяек. Так что там вообще все начинается с того, что надо с утра первым делом умыться, причесаться и привести себя в порядок, а не ходить весь день по дому клуша-клушей. И обувь в этом играет тоже некую организующую функцию. Там не написано прямо про кеды, но про некую обувку на шнурках. Считается что она не даст тебе завалиться на кровать "на автомате", т.к. надо будет разуваться, и еще можно сразу выходить на улицу выкидывать мусор не откладывая. Ну и выглядит это опрятнее многих стандартно раз ношеных тапок. Мне в этой идее нравиться то, что со всей моей домашней одеждой они бы здорово смотрелись, но не судьба :)
Аааа , понятно. Хотя выйти выбросить мусор, а потом по дому ходить ...... Не буду развивать то что у меня в голове закрутилось.
А тапочки тапочкам рознь всё же. Я зимой в носках-сапожках люблю ходить или в балетках меховых, тоже классно с домашними штанами смотрятся. Летом в шлёпках типа вьетнамок
Вот и я не понимаю как это - в домашней обуви на улицу. Но у Американцев во многих жилых кварталах улицы в разы чище и часто не принято разуваться прямо при входе в дом.
У меня вот тоже - летом вьетнамки, осенью сапожки вязаные. Считаю что вполне, тем более я на работу хожу регулярно и поводов обуться-одеться и так хватает.
Поздравляю )) Это очень правильный образ жизни!
И да - чем меньше в доме хлама, тем приятнее жить - поддерживаю даже не двумя конечностями, а всеми четырьмя! ))

Не поняла только про обувь - зачем дома кеды?
Про кеды подробно написала ответ на тот же вопрос выше, но по сути просто считается что нормальная обувь на ногах вместо раздолбанных тапочек организует :) не обязательно кеды, но нечто удобное и на шнурках, чтобы нельзя было просто с ноги скинуть.
Это из американских реалий явно )) Выходить на улицу в домашней обуви тут может и не получиться. А сама идея хорошая, это точно. Надо сокращать валяние в кровати )
Вот да, не наши реалии. К тому же если кровать застелена покрывалом, то домашние кеды врядли сильно помешают мне на нее лечь :)))
Кстати да. Я вот по дому в носках хожу - так в этих носках на диван и забираюсь- без всяких внутренних протестов )
Мне кажется, что русскому человеку ни кеды не помешают поваляться, ни валенки :))
А про 27 вещей - а если набрёл на стопку старых бумаг листов в сто, то прям на четыре дня её растягивать?
Вот ты прямо мои мысли читаешь! Если кровать покрывалом застелена и кеды чисто домашние, то я первая завалюсь на нее в этих кедах без проблем :) Правда, мусор на улицу в них я выносить не буду ходить при этом.
Чисто формально да, можно на 4 раза. Но я в таких случаях забиваю и выкидываю все что за 15 минут по таймеру набралось. В конце концов, в том и прелесть этой системы, что ее можно и нужно адаптировать под себя :)
для меня это больная тема..
как бы и мне так вдохновиться и начать наконец-то выкидывать?
так было классно переехать в новую квартиру с минимумом вещей, некоторые сумки из прошлого так и стоят в гараже, надо не заглядывая внутрь их выкинуть.. уговариваю себя уже давно ))
у нас мало того, что вещей накопилось достаточно, так еще и игрушки по-моему размножаются по ночам ;)
у меня прям мечта уже есть - понять в какой-то момент, что дети выросли, и начать набивать огромные мусорные пакеты куклами, конструкторами, машинками, тракторами, паззлами, аААААаааа
простите, наболело ))

У меня тоже наболело... Я в свою первую квартиру от родителей когда переезжала, то все пожитки влезли в багажник гетса. А сейчас и в квартиру ничего не влезает, и еще у мужа в старой квартире с десяток коробок вещей лишних прикопано. Я в шоке и не понимаю откуда это все взялось и зачем.
Самое тяжелое - начать, а потом втягиваешься :)))
Когда есть положительный пример, то и начинать легче! :))
Мне интересно - в процессе разгребания квартиры когда-нибудь наступает момент "фух! всё лишнее выкинула, осталось только нужное!" или это бег по кругу?
Я надеюсь, что период "каждый день по 27 вещей за 15 минут" закончиться точно. Дальше, при правильном контроле входящего потока требуется "профилактическое" расхламление. Это что-то типа раз в неделю проверить одну комнату на пред не завалялось ли чего. Но я все к этому не приду. Сейчас добралась до коробок, которые осели в квартире у мужа до лучших времен, но и в квартире еще есть углы, которыми стоит заняться на досуге.
я всегда хожу дома босиком, очень люблю дерево под ногами
есть пару недель зимой, когда приходится надеть носки
но домашнюю обувь совсем не люблю
в принципе у нас ни у кого нет тапочек, только гостевые ))