Мэри, Мурзик, кошатина

Про долги

Почитала тут комментарии под постом Мужчина должен? у anton_i_masha и ужаснулась, если честно. Все в один голос утверждают, что главное чтобы любофффь, а всякие там материальные блага это тьфу-тьфу-тьфу. Что-то вообще нынче модно стало везде орать, что мужчины дескать не должны ничего, равноправие полов и все дела. И вообще мы свободные люди и никто никому ничего должен!

Во-первых, если у людей отношения, то они не могут быть при этом абсолютно свободны и это нормально, что в отношениях мы друг друга должны! Другой вопрос, что если отношения гармоничные, то человеку не надо напоминать, что он должен. Ты сам помнишь, знаешь и делаешь.
Поэтому да, мужчина в отношениях должен!
Поясню на двух примерах.

Случай первый: вот хочу я нормального себе мужчину, чтобы серьезные отношения, а не на два раза. А может и семью потом, если все ок. И вот есть у меня индивид, к примеру, который живет с родителями, зарабатывает 3 копейки, родители подкидывают и ему хватает. Чтобы зарабатывать больше надо напрягаться, а ему это неохота. И вот по этой логике я все равно должна с ним отношения строить, потому что любовь и все дела, а не сделать ручкой и пойти искать кого-то менее ленивого! А если вдруг свалю, то тварь я меркантильная и всем им только денег надо.

Пример второй: вот есть у меня муж, и он работает и зарабатывает достаточно, чтобы в случае чего обеспечить нас обоих. Я работаю тоже, и моей зарплаты хватает если что на вполне автономное существование, но! Мне важно знать, что если что он нас двоих потянет. Это не значит, что случись что у него с работой я сразу сделаю ручкой, нет. Я останусь и помогу встать на ноги.
Но если в один непрекрасный день он сядет на диван и скажет, что устал работать и в принципе он вообще то совершенно не должен получать какие-то нормальные деньги, и это нормально, и я его всё равно должна любить, потому как любофффь она ж не за деньги. Товарищи, простите меня, но я уйду!

Потому что мужчина должен! Мужчина должен понимать что он должен! Вот именно так. Не я должна ему это предъявлять, а он понимать.
И я должна. Например, обеспечить ему адекватные условия дома для отдыха после работы, следить за собой и много чего еще. И не потому что он мне это предъявил, а потому что я знаю что должна. И вот это мне кажется нормально, понимать, что в отношениях мы друг другу взаимно должны, потому что мы не одинокие независимые особи, мы семья.

А вы как считаете? Стыдно ли хотеть найти обеспеченного мужчину или надо искать бескорыстной любви?
Соверщенно с тобой согласна, вот прям полностью! А человек из первого примера - это Женёк :))
Ужас в том, что не только Женек. Это собирательный образ был нарисованный не по единичному случаю.
Знаешь, возможно в 15 лет я ещё и думала, что главное любовь. В 20 уже поняла, что без любви никак, но одной любовью сыт не будешь. В 25 понимаешь , что без любви с человеком не прожить, но без материального благополучия любовь долго не проживёт. Ну а после 30 всё ещё хуже :)
Да, я меркантильна. Но не потому что мне все обязаны, а потому что не хочу на себе никого тянуть. Мне есть что дать, но я хочу и получать.
Конечно же если завтра муж сломает ногу я его не брошу. Конечно мне иногда хочется его с крыши небоскрёба выкинуть, но вот если он ногу сломает, то не брошу.
А вот мужчину который в 30 лет живёт с мамой папой и ему так хорошо, бросила после первого же свидания, хотя там и работа престижная и всё такое, и сам очень даже ничего. Потому что фраза "а зачем лишние деньги тратить и кто мне готовить стирать будет" сказала мне на много больше о совместном будущем чем дорогой ресторан и шикарный букет на первом же свидание. А через несколько лет случай забавный приключился. Он так же жил с мамой и папой, а я приехала за дочкой в садик и поставила машину на его стоянку. Я уже усаживала Ноу в кресло и всё что он мог видеть, это торчащая из машины попа и он меня не узнал. Знаешь что он сделал ? Перекрыл мне выезд и орал как мы все мамочки его достали.... Конечно он прав, и оставлять машину на частной стоянке нельзя, но я очень обрадовалась что сделала правильный выбор.
Вот и мне так кажется. Мужчина ДОЛЖЕН быть мужчиной и сам этого хотеть и понимать. А иначе это уже и не сильно мужчина по сути.
А нынче как-то модно стало лежа на диване рассуждать о женской меркантильности. И самое страшное, что многие женщины начали с этим соглашаться.

Edited at 2015-09-10 08:52 pm (UTC)

Бескорыстная любовь возможна только, когда она сама для себя: нравится бегать спасать "такого такого единственного" - бегай спасай. Только почему-то такую "любовь" только у своих пацтентов встречаю. Здорлвые отношения, особенно с детьмт и совместными поанами на будущее,  не вощможны без уважения друг други и понимания, что необходимо и второй половине тоже. Для жизни в социуме нужны же деньги? Тогда в чем вопрос? Зачем слушать оправдания эгоистов?

Вот и я так считаю. Любовь-любовью, а кушать хочется и это вроде как естественная потребность :)
Бескорыстной любви даже к детям не бывает. Все равно всегда есть что-то, что мы требуем от них, чем они нам обязаны (и наоборот). Что уж говорить про взрослых людей?! Вообще считаю, что Долг - это хребет характера любого человека, внегендерно. Если человек этого не имеет, то он бесхребетен. Есть люди, развлекающие себя отношениями с кем угодно, Бог с ними. Я же бесхребетных близко не подпускаю.
Мужчина должен зарабатывать достаточно, что бы обеспечить себя
и женщину со своим ребенком/ами, если это планируется по ходу жизни.
Если не планируется и предохраняются всеми доступными средствами,
то могут даже полки в холодильнике пополам делить, чо.
Мне кажется тут главное - это чтобы понимание долгов мужчины и женщины в паре совпадали. А так - формы жизни бывают разные...

Хотя лично я из "меркантильных", да. Я считаю, что мой мужчина должен мамонта в дом приносить. И более того, меня этим мамонтом не попрекать. А я в обмен должна стеречь очаг и подносить еду. И не попрекать его тем фактом, что стерегу и подношу.
Для гармонии конечно должны совпадать. Но все ж если поставить вопрос "Должен ли мужчина", то для меня вот ответ однозначно - конечно! Но и женские долги это не отменяет никак.
Ну да, я тоже считаю, что в словосочетании "мужчина должен" ничего криминального нет. Должен, ещё как. И женщина тоже должна, да )
Согласна с тобой - каждый в паре должен понимать, что он должен, осознавать свою ответственность не только за себя.
Нет, ну есть конечно женщины, которым нравится тянуть все на себе, но тогда и права у них как у рулевого
как говорится "за что боролись"
из личного опыта - 2 подруги, выходившие замуж по любви без поправок на материальную составляющую буквально в этом году ушли от мужей и их диванов, забрав с собой детей в светлое будущее
Потому что когда его все устраивает и "ему хватает" или вообще "работу сейчас не найдешь, нечего и пытаться" и все на женщине лежит- это сложно, но когда появляются дети, а папаша все так же "не чешется", то это уже клиника и вряд ли изменится когда-либо.
Но и в меркантильности есть разумный предел. Когда я только начала встречаться с будущим мужем моя одногруппница с презрением уточнила "что? просто студент?"
Т.е. если первоочередная цель - найти богатого жениха, то это меркантильность и расчет.
а если ты помимо чувств прикидываешь, сможешь ли ты положиться на этого человека - эмоционально, физически и в том числе материально - то это здравый смысл и я его всячески приветствую в выборе мужа.
Ну, тут я могу сказать, что согласна, но не совсем) Если девушка - ленивая жопа, но считает, что ей должен мужчина - это неправильно. А если она сама старается, делает что-то, но хочет быть уверена в своем будущем, но имеет право. В отношениях все совместно нужно решать.
Но отказываться от любимого человека потому, что у него ничего нет - неправильно как-то. Нет, если сразу ясно, что ничего не будет - это одно, а если он старается, постоянно стремится к чему-то, то отвергать его как-то глупо. А если он еще студент? Она его сейчас отвергнет из-за того, что он ее в кино-то не всегда может сводить, а он потом миллионы будет зарабатывать, кто знает)
Вот на счет студентов. На старших курсах большинство уже работают и наличие стремление и потенциала в плане обеспечить семью вполне виден. И на кино тоже как правило хватает. А на младших курсах вообще говорить о серьезных отношениях и семье рано, там и правда сплошная любовь и розовые сопли.
Так что мужчина должен! А не работавшие никогда студенты по сути еще этими самыми мужчинами являются исключительно в потенциале.
И, конечно, женщина тоже должна! Вопрос в том, чтобы найти себе человека, с которым вы совпадете во взглядах относительно взаимных долгов :)
Полагаю, что в паре должно быть взаимоуважение, любовь и желание делать очень многое вместе. Пытаться играть в одни ворота, когда кто-то считает, что кто-то кому-то что-то должен, заведомо проигрышный вариант. Материальное необходимо и будет, но оно не должно довлеть над духовным!
Привет! Меня зовут Александр. Ищу новых друзей. А Вы? :)
Обеспечить бытовой комфорт и собственную внешнюю привлекательность, причем опять же за деньги мужчины - намного проще, чем их заработать. Так что долги неравные, у таких как вы женщин и у мужчин, которых такие как вы хотят. Лет через 5-10 вы уже не будете так внешне привлекательны, а зарабатывать он будет ещё больше и в глазах более молодых женщин будет ещё привлекательней. Ну и зачем вы ему такая? А бытовой комфорт мужик и сам может себе создать, если не свинья и лентяй. Так что обеспеченным мужчинам женщины нужны разве что для приятного времяпрепровождения. Случись что с его обеспеченностью - и те и другие женщины его покинут, так те, которые были только для секса, хотя бы не выносили ему мозги и не требовали постоянного внимания и терпения.

Так что это женщины должны искать настоящей любви, потому что только настоящая любовь заставит уверенного в себе обеспеченного мужчину всю жизнь есть ванильное мороженное, когда вокруг столько различных сортов и денег у него достаточно.
Ну во-первых, я работаю и на шее у мужа не сижу. Но понимаю, что есть такая штука как декрет, и мне важно понимать что если что, он нас с ребенком на это время сможет обеспечить.
Во-вторых, я мозги мужу не выношу. Для меня самой очень важно личное пространство и возможность просто посидеть в совем углу и помолчать. И да, что-то ему приходится терпеть, но это взаимно и плюсы, хочется верить, перевешивают.
Да, мужчина придя домой с работы может пойти готовить ужин, мыть посуду, гладить себе рубашку и мой муж с этим прекрасно сам справлялся, до момента когда мы стали вместе жить. Но думаю ему приятнее приходить вечером в чистую квартиру и есть уже готовый ужин. Ради этого я не рвусь к особым свершениям на работе, а стараюсь приходить домой раньше мужа и успеть что-то приготовить.
Ну и если мужчина считает, что жену можно заменить кухаркой, уборщицей и девочками на 1-2 раза, то тут вообще не идет речь о серьезных отношениях. Жена - это еще и друг, и партнер, а иначе невозможно будет нормально прожить с человеком всю жизнь.
Друг, партнер - это хорошо, правда друзья познаются в беде. Зачастую же большинство жён и как кухарки-уборщицы - никакие, и как любовницы, не говоря уже о дружбе и партнёрстве, а требуют к себе внимания, почтения и ухаживания, как королевы. От того большинство браков несчастны и разваливаются.
Ну в такие браки вообще не понимаю зачем вступать. Кстати, друг познается в беде именно когда в этой самой беде честно выполняет свой долг - помочь другу. Так что понимание взаимных обязанностей лежит в основе любых отношений.
Выражение "должен" прямо режет слух... В реальности никто никому ничего не должен, но если люди начинают сосуществовать вместе, то они вынуждены будут пойти на компромиссы для взаимной пользы обоих. Я бы не называл это "должен", я бы сказал, что у каждого есть права и сопряжённые с этим обязанности. То есть каждый имеет право на любовь, но при этом не нужно забывать про обязанность заботиться о своём возлюбленном (возлюбленной). Взаимную обязанность, проистекающую из желания быть вместе и делать друг друга счастливыми. Только при таком раскладе можно надеяться на благополучный исход мероприятия-)) Если с какой-то стороны есть перекос в пользу несоблюдения прав другого или невыполнения своих обязанностей, то значит эти отношения долго не проживут...) И с этом случае разговор, что кто-то кому-то что-то должен, только заведёт всех в ещё больший тупик.

Наличие обязанностей это те самые "должен", просто название чуть более приятное. И я не считаю, что это самое должен надо предъявлять друг другу. Я думаю вменяемые люди должны сами понимать, что они должны и это залог нормальных отношений.