Мэри, Мурзик, кошатина

Сказка про влажность

Напишу таки сюда, если кому будет полезно/интересно - дарю.
И так, куда же девается вода из воздуха зимой и как ее вернуть?

Для начала надо понять, что такое абсолютная и относительная влажность. Абсолютная влажность это то, сколько физически воды может впитать в себя воздух. И она напрямую зависит от температуры! Чем холоднее воздух, тем меньше воды он может в себе удержать.
Относительная влажность - это сколько воды есть в воздухе сейчас из максимально возможного. Для простоты, давайте в стаканах. Предположим, один кубометр воздуха может при текущей температуре удержать стакан воды, а сейчас в нем пол стакана, т.е. относительная влажность 50%. Если не запутались, то возвращаемся к воздуху в квартире зимой.

И так, предположим, что холодный воздух на улице может удержать в себе пол стакана воды максимум, а по факту там этой воды четверть, т.е. получаем холодный воздух с относительной влажностью 50%. В квартире воздух теплее и может удержать больше влаги, например стакан. Тогда выходит, что воздух с улицы, в котором четверть стакана воды, попадая в квартиру и нагреваясь до комнатной температуры уже не 50% влажности содержит, а только 25%. Отсюда и сухость зимняя в квартирах. Чем больше разница температур, тем суше будет воздух!

В итоге, Комаровский местами не так и неправ. Прикрываем батареи, ставим увлажнитель (добавляем в воздух еще чуток воды) и вот оно счастье! У нас в квартире 20-22 градуса и 50-65% влажность. Если честно, мне самой так лучше дышится.

P.S. Если не понятно написала, скажите. Буду упрощать )
Tags:
влажность и температура увлажнителем измеряются?
Вообще на увлажнителях обычно есть показатель влажности текущий, но ч не очень им верю. Муж мне подарил отдельный девайс, он показывает температуру, влажность и содержание углекислого газа в воздухе (чтобы знать когда душно и пора проветривать). Очень радуюсь с этого приборчика )))
Вау, какая-то супер штука!!!
А объяснила понятно ;)
Я просто по вам соскучилась и с удовольствием вас читаю :)
С влажностью не складывается - только соберусь купить увлажнитель воздуха, тут зима и заканчивается))) впрочем, у нас нет маленьких детей (а взрослые где-то живут своей жизнью), все, у кого малыши, в голос говорят. что с увлажнителями улучшилась ситуация с простудными заболеваниями.
Не ожидала, что кто-то реально будет скучать. Так приятно ))) у меня самой как отопительный сезон начинается, так нос по утрам забит, пока не поставим увлажнитель. Так что и без дочки давно ими пользуемся.