Мэри, Мурзик, кошатина

Лепешка с сыром

Продолжаем наедать бока разминаться перед основным застольем.
Сегодня ездили в гости к друзьям. Поскольку предногодняя запарка суматоха в разгаре, то для простоты все принесли что-то на стол с собой. Я изобразила сырную лепешку. По-моему это в таких случаях беспроигрышный вариант, и сметается со стола он обычно в первых рядах.




Рецепт мной подсмотрен у Юлии Высоцкой в ее передаче "Едим дома".
В принципе все довольно просто.

Для теста понадобится:
250-350 г муки
1 стакан натурального йогурта (можно заменить на кефир или простоквашу)
2 ст. ложки молока
1 ст. ложка размягченного сливочного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки сахара
щепотка морской соли

Для начинки:
щепотка орегано (если нет, можно обойтись, но с ним здорово)
225 г моцареллы
50-70 г феты
Можно сделать из практически любого сыра. Мне нравится смешивать два вида сыра: один совсем мягкий (фета, филадельфия, альмете и т.д.), второй тоже мягкий, но который вилкой в пюре не превращается (моцарелла, адыгейский, сваля, российский и т.д.). Второй сыр либо режется на мелкие кусочки, либо трется на терке. Если используете не соленые сыры, то лучше еще добавить соли в начинку (я вот вечно про это забываю). И еще сыра стоит брать раза в два больше, чем указано в рецепте.
2 ст. ложки жирной сметаны (можно не класть, если нет сметаны)

И еще:
1 яйцо
1-2 ст. ложки оливкового масла (совершенно не обязательно)

Приготовление:
* Духовку предварительно разогреть до 180°С.
* Соединить йогурт с большей частью муки, сливочным маслом, сахаром, разрыхлителем и солью, вымешать все ложкой.
* Влить молоко, добавить немного муки и вымешивать тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, затем оставить на 5-10 минут в теплом месте.
На самом деле можно смело свалить все ингредиенты в кучу и смешать в миксере.
* Фету слегка размять, добавить сметану и растереть все вместе ложкой.
* Моцареллу порезать на кусочки, добавить к фете и еще раз хорошенько размять.
А можно свалить вместе все сыры, сметану если есть и вилкой перемешивать за раз. Можно экспериментировать с зеленью в начинке. К примеру, шпинат туда идет очень неплохо.
* Тесто разделить на 2 части, сформировать лепешки, слегка растянуть их руками.
Звучит романтично, но проще взять скалку и раскатать тесто в две примерно одинаковые лепешки.
* Уложить одну лепешку на смазанный маслом противень (смазываю оливковым, потому что им проще и быстрее, чем сливочным, но вообще можно любым), равномерно распределить по всей поверхности теста начинку, посыпать орегано, взбрызнуть оливковым маслом (от оливкового масла в начинке отказалась после первого же раза. Вытекает при еде, везде капает, а толку особо никакого) и накрыть второй лепешкой. Края защипнуть.
* Яйцо слегка взбить и смазать лепешку.
* Отправить противень в разогретую духовку на 20-25 минут.
* Готовую лепешку переложить на блюдо; как только она слегка остынет, разрезать ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!).

С учетом моих легких преобразований и допущений рецепт выходит вполне себе жизнеспособный, а лепешка нежной и вкусной.
То есть, не 225 моцареллы, а 500? И феты 100-140?
И яйцо в начинку не класть, да?
И когда тесто миксером, то потом его все равно руками домесить?
У меня вчера было 200 грамм Феты и две упаковки моцареллы по 125 грамм. На мой вкус начинки было только-только, можно и побольше.
В начинку не класть оливковое масло, а яйцо вообще тут только чтобы сверху все смазать для румяной корочки.
Я ленивая и вообще руками не вымешивала. Миксером замесила, затянула пленкой и оставила на батарее отдыхать пока делала начинку. Потом раскатала скалкой и вперед.

Edited at 2014-12-28 10:11 am (UTC)
а моцареллу для пиццы можно,интересно?) она плавится,может с чем смешать?)
Думаю можно. Я бы добавила творожного сыра или Феты и должно выйти то, что надо.